略過巡覽連結首頁 > 公司簡介 > 緣起
中鋼機械股份有限公司(以下簡稱「中機公司」)隸屬於中鋼集團,為中國鋼鐵股份有限公司(以下簡稱「中鋼公司」)轉投資公司,於民國九十年十一月二十日承接原台機公司臨海區重機廠之資產設備及在手業務,並遴選一百七十名台機優秀員工轉任,繼續經營機械製造及重機工程業務。公司成立之初,資本額為新台幣八億元,隨著業務持續成長以及規模不斷擴充,資本額已經增加至新台幣十一億一千八百零四萬元,由中鋼公司持股74%,中宇環保公司持股26%,員工人數亦已增加至六百多人。
首任董事長由中鋼公司指派企劃部門副總經理陳兆清先生兼任,總經理由原中鋼公司設備處處長許文都先生擔任。民國九十三年七月一日起,中鋼公司改派生產部門副總經理歐朝華先生兼任董事長;民國九十六年一月一日起,中鋼公司改派生產部門副總經理高東生先生兼任董事長;民國九十八年三月六日起,中鋼公司改派原中聯資源公司董事長鍾潤松先生專任董事長;民國九十九年九月一日起,中鋼公司改派生產部門副總經理高東生先生專任董事長;民國一○三年六月一日起,中鋼公司改派風電事業發展委員會主任委員許文都先生兼任董事長;民國一○四年八月一日起,中鋼公司改派接任風電事業發展委員會主任委員王茂濱先生兼任董事長迄今。
台機公司曾經擁有輝煌的歷史,對台灣早期經濟發展、提升機械製造技術、培養技術人才及奠定台灣重機工業基礎,具有不可磨滅的貢獻。中鋼公司則為一貫作業的鋼鐵製造供應廠商,歷經四階段鋼廠擴建,集四十餘年鋼廠經營管理,培養了無數的工程技術精英,亦累積了豐富的鋼廠機械設備設計、製造、維修及工程管理的技術與經驗。中機融合兩家公司的資源及技術,經過十餘年之努力,在員工齊心協力共同打拼之下,超越台機公司往昔在重機界的風光,並與國際著名重機製造廠商結盟,角逐國內外的重機工程業務,包括:鋼鋁廠設備、發電廠設備、軌道車輛、石化廠設備、綠色能源設備、鑽油平台設備、油壓缸設備等之設計、製造、維修及工程服務等,提升工程技術水準,為國家的經濟發展貢獻心力。